ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Гражданская идентичность молодежи Приднестровья

Круглый стол «Формирование гражданской идентичности молодежи Приднестровья», организованный  кафедрой политологии и политического анализа Института государственного управления и социально-гуманитарных наук, 8 октября состоялся в конференц-зале института. Приуроченное к 94-летию Приднестровского государственного университета мероприятие проходило в рамках международной научно-практической конференции «Приднестровская идентичность и истоки государственности».

Директор ИГУиСГН доктор социологических наук профессор Е.М. Бобкова отметила важность взятой для обсуждения темы. «Для нас свойственна не народная или территориальная идентичность, а гражданская. Приднестровская идентичность формировалась не один год. Нас объединяют общие традиции, обычаи, трагедии и победы. Мы на правильном пути», – сказала Елена Михайловна.

Работу круглого стола открыла зав. кафедрой доктор политических наук, профессор С.А. Осипова. Светлана Анатольевна остановилась на теоретических аспектах политической идентичности и идентичности в целом. Как рассказала докладчик, понятие «идентичность» появилось в середине ХХ века. Ввел его немецко-американский психолог и психотерапевт, создатель жанра психоистории Эрик Хомбургер Эриксон исключительно как политическое понятие. На вопрос, почему политическая идентичность стала актуализироваться, С.А. Осипова ответила: «Людям очень важно чувствовать близость с себе подобными, понимать, что так, как ты, думаешь не только ты, но и люди, которые живут рядом, особенно публичные, достигшие определенных высот. Первыми организациями, которые поставили задачу формировать способность людей идентифицировать себя с определенной политической группой, стали политические партии. Впервые подобный опыт был применен в рамках избирательных кампаний». В 70-е годы значение идентичности начало расширяться и трансформироваться, сообщила докладчик. В обиход вошли понятия гендерной, конфессиональной и гражданской идентичности.

Кандидат философских наук, доцент Я.Ф. Бабейко акцентировал внимание на культурно-историческом факторе в формировании гражданской идентичности. «Гражданская идентичность формально связана, но не тождественна гражданству. Она имеет личностный смысл. Её сложно определить как осознанный выбор, внутреннее принятие личностью своей принадлежности к сообществу граждан определённого государства на общекультурной основе. Роль культурного фактора является сложным для описания, так как сам термин «культура» имеет более 500 определений», – отметил Янис Федорович. Взяв за основу определение, которое дал нидерландский социолог Герт Хофстед «Культура – это, прежде всего, ценность», докладчик сделал вывод: «Подразумевается, что культура реализуется через ценности, которые в свою очередь являются основой любой культуры. Ценности определяют отношения личности с обществом, природой, исторической памятью, формируют паттерны поведения, установки и убеждения. Опираясь на совокупность этих определений, можно сказать, что гражданская идентичность индивида определяется в большей степени ценностным отношением относительно этой принадлежности».

Формирование гражданской идентичности как фактора национальной безопасности стало темой выступления кандидата политических наук, доцента Н.В. Мясниковой. Роль музея истории Приднестровского государственного университета как ресурса формирования приднестровской идентичности рассмотрела кандидат философских наук доцент И.К. Стратиевская.

В работе круглого стола также приняли участие преподаватели кафедры политологии и политического анализа Л.П. Кирьякова. С.А. Мензарарь, М.С. Бабченко, И.А. Енаки, студенты института. 

Татьяна Дикусар.