ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Вопросы интеллектуальной собственности Приднестровья обсудили в ПГУ

18 декабря состоялась Республиканская научно-практическая конференция «Приднестровье – ХХI век: регион опережающего развития. Политика интеллектуальной собственности университетов: российский и зарубежный опыт». Онлайн-конференция приурочена к 30-летию республики, 90-летию Приднестровского госуниверситета и 30-летнему юбилею Инженерно-технического института.

В конференции приняли участие ректор ПГУ профессор С.И. Берил, проректор по научно-инновационной работе И.В. Толмачева, генеральный директор НП ЗАО «Электромаш» В.Г. Трандасир, специалисты и эксперты различных сфер республики, студенты и преподаватели Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.

Открывая конференцию, ректор ПГУ С.И. Берил подчеркнул, что сохранение интеллектуальной собственности является одним из основных направлений успешной работы университета: «На всех этапах становления нашего вуза как современного многопрофильного классического университета мы придавали большое значение созданию интеллектуальных ресурсов университета. У нас работал Центр по интеллектуальной собственности. На протяжении всех лет становления университета придавалось большое значение этой работе вместе с Республиканским агентством интеллектуальной собственности. За это время сотрудниками университета практически во всех структурных подразделениях было создано множество объектов интеллектуальной собственности и поданы заявки на изобретения, патенты. У нас  в арсенале университета имеются высшие  достижения и научные открытия, которые получили признание в мире».

С.И. Берил в ходе своего выступления продемонстрировал четвертое издание Справочника интеллектуального ресурса Приднестровского госуниверситета.

Со словами благодарности за отличную подготовку студентов в Приднестровском госуниверситете выступил генеральный директор НП ЗАО «Электромаш» В.Г. Трандасир: «Эта тема имеет особую актуальность, поскольку внедрение инновационных разработок, нового оборудования и технологий позволяет выходить в современных условиях на рынок сбыта».

Научно-практическая конференция продолжилась выступлениями в ходе пленарного заседания. Участники конференции в своих докладах обсуждали мероприятия, направленные на повышение результативности инвестиций, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Об интеллектуальной собственности в пространстве инновационной экономики рассказал директор ГУ «Агенство по инвестициям и развитию» А.А. Бетанов. Свой доклад на тему «Интеллектуальная собственность Приднестровья - XXI век: на рубеже второго и третьего десятилетий» представила консультант отдела регистрации объектов интеллектуальной собственности Государственной службы регистрации и нотариата Министерства юстиции ПМР О.Ф. Оноприенко. Своими изысканиями в области системы управления интеллектуальной собственностью в ПГУ им. Т.Г. Шевченко и реализации политики в области интеллектуальной собственности в университете поделился директор ИТИ Ф.Ю. Бурменко.

Завершилась конференция подведением итогов и принятием резолюции. В резолюции Республиканской научно-практической конференции «Приднестровье – ХХI век: регион опережающего развития. Политика интеллектуальной собственности университетов: российский и зарубежный опыт» отмечено: «Текущая экономическая и политическая ситуация в мире предельно ясно высветила тезис, что в своем развитии страны должны опираться на внутренние ресурсы, развивать свою науку и промышленность, быть конкурентоспособными. Одной из главных задач является преобразование  результатов научных исследований в инновации, в решении которой принимают участие и университеты. Сегодня опыт развития экономик ведущих стран мира показывает особое значение интеллектуальной собственности как ключевого инструмента для обеспечения постоянного экономического роста и повышения конкурентоспособности субъектов разного иерархического уровня во всех сферах деятельности».

Участники конференции подчеркнули, что интеллектуальная собственность является динамичной и постоянно развивающейся сферой отношений, тесно связанной с технологическими, экономическими, политическими и социальными изменениями. Результаты творческой деятельности содержательно и непрерывно обновляют все сферы жизнедеятельности человека и общества, в том числе сферу образования, науки, культуры, промышленности, сельского хозяйства, системы обеспечения безопасности и других сфер экономики.

Ольга Ящук.