ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Международная конференция на кафедре романо-германской филологии

Ключевые проблемы современной лингвистики и лингводидактики обсудили участники  открывшейся 18 ноября на кафедре романо-германской филологии международной научно-практической конференции. Двухдневный филологический форум проходил в комбинированном формате.

Участников пленарного заседания приветствовали проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения, зав. кафедрой романо-германской филологии ПГУ им. Т.Г.Шевченко к.п.н. доцент О.В. Еремеева и гость из России - зав. кафедрой лингвистики и иностранных языков Калужского государственный университета им. К.Э.Циолковского д.ф.н профессор Л.Г. Васильев. Дистанционно слова  приветствия высказал  лектор ДААД в Республике Молдова, доцент кафедры немецкой филологии Государственного педагогического университета им. Иона Крянгэ д.ф.н. Й. Залланц.

Пленарное заседание открыла зав. кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации ПГУ им. Т.Г.Шевченко д.ф.н. профессор Е.А. Погорелая. В своем докладе она рассмотрела становление синергетической парадигмы в системе современных гуманитарных наук и лингвистическое измерение новой модели анализа междисциплинарной интеграции.

Затем слово было предоставлено профессору Л.Г. Васильеву, который, опираясь на античную риторику и теорию красноречия последующих веков, рассмотрел принцип экономии в аргументации. Тема выступления представителя российского вуза вызвала целый ряд вопросов относительно возможностей научных методик и способов аргументации в плане воздействия на слушателей.

«Добрый день, Тирасполь, добрый день, филфак, рад вас приветствовать!» - начал свое выступление   профессор кафедры романской филологии Молдавского Независимого Свободного университета (УЛИМ) д.ф.н. И.З. Маноли. Он поблагодарил руководство Приднестровского университета, филологического факультета, которые в «столь сложное время сумели организовать столь замечательную конференцию». Гость из Молдовы особо отметил выступление Е.А. Погорелой, посоветовав его «обязательно напечатать и вручать каждому аспиранту и магистру как руководство к действию». 

В своем докладе «Стилистические неологизмы, потенциальное маркирование слова как предмет лексикографии», построенном на материале русской и французской неографии, профессор И.З. Маноли констатировал, что лексика чутко реагирует на все происходящие в жизни людей, отражая все сферы деятельности человека. При этом процесс неологизации русского яыка носит «лавинообразный характер». В своем интереснейшем выступлении И.З. Маноли привел классификацию неологизмов, многочисленные примеры авторской неологизации со ссылкой на существующие словари языка писателей, раскрыл этимологию ряда слов, рассмотрев некоторые из них в неожиданном ракурсе.

Модератор конференции, зам. декана по научной работе филологического факультета М.В. Фокша поблагодарила И.З. Маноли за традиционное участие в мероприятиях кафедры романо-германской филологии, на что тот ответил: «Филфак – мой родной факультет».

Темой выступления зав. кафедрой романо-германской филологии к.п.н. доцента О.В. Еремеевей стали этнокультурные основы преподавания иностранного языка в условиях поликультурной среды.

Доцент кафедры русского языка и межкультурной к.ф.н. Н.В. Кривошапова акцентировала внимание на методической проблеме преподавания русского специального языка как иностранного.

По окончании выступлений О.В. Еремеева подвела итоги работы пленарного заседания и пригласила к участию в намеченных на 19 ноября секционных заседаний. Секция 1 посвящена вопросам теории языка и межкультурной коммуникации, секция 2 -  современным тенденциям и проблемам теории и практики перевода, секция 3 - организации процесса обучения иностранному языку в средней школе и вузе. На программу выступлений на заседаниях секций включены доклады и сообщения преподавателей, студентов-магистрантов и аспирантов ПГУ и других вузов, учителей школ.

                                                                                                                       Пресс-центр ПГУ.