ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Актуальные вопросы медико-психологической помощи обсудили в ПГУ

Вопрос психологического здоровья  – один из приоритетных вопросов в современном обществе. На данный момент он наиболее актуален на фоне сложившейся ситуации,  связанной с пандемией.

20 мая  в Приднестровском госуниверситете в режиме онлайн состоялся круглый стол «Психология здоровья и болезни: актуальные вопросы медико-психологической помощи». Организаторами мероприятия выступили медицинский факультет, отдел психологического сопровождения и профориентационной работы, Управление молодежной политики и социально-психологической поддержки ПГУ. Круглый стол прошел в рамках  Года здоровья в Приднестровье.

В круглом столе  приняли участие  представители различных организаций республики, сотрудники Управления молодежной политики и социально-психологической поддержки, заместители декана по организации воспитательной работы, сотрудники медицинского факультета, студенческий актив и студенты старших курсов ПГУ. Координаторы: начальник Управления молодежной политики и социально-психологической поддержки кандидат психологических наук И.В. Клименко, начальник отдела психологического сопровождения и профориентационной работы кандидат педагогических наук Ю.С. Бондаренко, заместитель декана медицинского факультета по организации воспитательной работы, ассистент кафедры педиатрии, акушерства и гинекологии Н.Н. Ячикова.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась проректор по молодежной политике профессор В. В. Ени: «...Сотрудники университета находятся на передовой. Психологическая служба нашего университета была активно вовлечена в работу Оперативного штаба. Студенты медицинского факультета также внесли большой вклад в то, чтобы психологическое и физическое здоровье граждан было в норме». Валентина Вячеславовна  отметила:  «Тема сегодняшнего круглого стола актуальна не только для педагогического сообщества, но и для медицинского сообщества. В работу активно вовлечены наши студенты.  Надеюсь, мы сегодня получим информацию, которую обязательно возьмём как руководство к действию, обсуждая вопрос психологии и здоровья в данный период времени». 

Начальник Управления молодежной политики и социально-психологической поддержки И.В. Клименко в своём выступлении рассказала об организации психологической помощи в ПМР. В  республике развиваются психологические службы в министерствах, ведомствах  и  силовых структурах. В 2019 году был создан Экспертный совет по психологии.  

Среди поднятых на круглом столе вопросов фигурировали самые распространенные проблемы молодежи, обострившиеся на фоне мер по предотвращению распространения вирусной инфекции COVID-19. Обострение тревожных состояний, панических атак, депрессивные состояния, трудности самоопределения, физическое и психологическое насилие и агрессивные состояния в рамках самоизоляции – только некоторые из них.

«Надо отметить, что уровень агрессии действительно возрастал. Мы можем предполагать, что это, скорее всего, один из механизмов защиты, который срабатывал у отдельных граждан», - отметила Наталья Владимировна Килинская, клинический психолог ГОУ РКБ «Психоневрологический диспансер»,  член «Ассоциации практических психологов».

 «Основные проблемы  здоровья и развития молодежи» - так звучала тема выступления Н. П. Хиневой, заведующей Медицинским центром, дружественным к молодежи. Начальник ОПСиР ПГУ Ю. С. Бондаренко   выступила с докладом «Психологическая помощь студентам и преподавателям ПГУ». О психологической помощи гражданам в период ЧС рассказала клинический психолог ГОУ РКБ «Психоневрологический диспансер» А.  Г. Кравцова.

Н. А. Николаева, педагог-психолог ОПСиПР  представила доклад «Актуальность проблемы обострения психосоматических заболеваний в период пандемии». В  выступлении было отмечено, что  негативные эмоции могут отрицательно сказываться на здоровье  человека.

О том, как проводилась организация медицинской помощи волонтерами-медиками медицинского факультета в условиях пандемии, рассказала  заместитель декана медицинского факультета по организации воспитательной работы, ассистент кафедры педиатрии, акушерства и гинекологии Н. Н. Ячикова.

На круглом столе было отмечено, что программа психологической поддержки населения в Приднестровье действует не первый год. Помощь оказывают в большинстве городов Приднестровья. «У нас есть центры психологической поддержки  – «Центр, дружественный к молодежи», Центр поддержки социальных инициатив «Вместе» в городе Рыбница, Психологический центр «Клевер» в городе Бендеры. Также есть  другие организации, которые оказывают поддержку населению бесплатно», - сообщила начальник Управления молодежной политики и социально-психологической поддержки, кандидат психологических наук, доцент  Илона Васильевна Клименко.

Богдан Рачинский, Мария Геращенко,

студенты кафедры журналистики.

  • 1
  • 2
  • IMG_4418
  • IMG_4419
  • IMG_4423
  • IMG_4426
  • IMG_4427
  • IMG_4432
  • IMG_4433
  • IMG_4435
  • IMG_4437
  • IMG_4439
  • IMG_4441